Sender ID

¿Qué es un ID de remitente (Sender ID) alfanumérico?

• Un ID de remitente (Sender ID) es el nombre que ven los destinatarios cuando reciben tus SMS, identificando quién ha enviado el mensaje.
  • Esto se aplica a todos los mensajes SMS y a las encuestas enviadas mediante nuestro portal, nuestra API, correo electrónico a SMS o mediante una automatización.
  • Los ID de remitente se utilizan, únicamente, para enviar mensajes unidireccionales y no admiten respuestas. Si necesitas mensajería conversacional bidireccional, deberás adquirir un número móvil virtual (VMN) o un código corto.

¿Por qué necesito que me aprueben los ID de remitente (Sender ID) que quiero usar?

• Ciertos países requieren que registres un ID de remitente (Sender ID) antes de enviar mensajes. Esto permite identificar y rastrear los números y ayudará a prevenir el fraude por SMS mediante el uso de ID de remitentes basados ​​en:
  • Una marca conocida que no es propia
  • Un número de teléfono de otra empresa
  • Un nombre genérico (por ejemplo, ENTREGA o ACTUALIZACIÓN)
  • Las regulaciones cubren todos los SMS enviados con un ID de remitente, ya sea para comunicarse externamente con los clientes o internamente con los empleados.
  • En ciertos países, los proveedores de SMS (como Esendex) están obligados a informar de cualquier uso indebido de un ID de remitente (Sender ID) al organismo regulador correspondiente y a congelar las cuentas sospechosas.

¿Qué países requieren actualmente que se registre un ID de remitente (Sender ID)?

¿En qué formato debe estar un ID de remitente (Sender ID) para ser aprobado?

• Un ID de remitente (Sender ID) alfanumérico puede tener entre 4 y 11 caracteres, incluidos los espacios.
  • No debería:
    • Contener solo números y/o mostrarse como un número de teléfono*.
    • Utilizar un nombre genérico (por ejemplo, ENTREGA o ACTUALIZACIÓN).
  • Debería:
    • Identificar al remitente, es decir, su marca/empresa.
  • Descarga nuestra hoja informativa para ver ejemplos de ID de remitente que cumplen y que no cumplen con las regulaciones australianas.

* Un número móvil virtual (VMN) o un código corto de Esendex puede ser usado.

Ya estoy usando un ID de remitente, ¿necesito que lo aprueben?

• Sí. Incluso si crees que tu ID de remitente actual cumple con los estándares regulatorios, debes registrarlo para su aprobación.
  • Si te das cuenta de que tu ID de remitente actual no cumple con los estándares requeridos, deberás cambiarlo y registrar tu nueva identificación para su aprobación.

¿Puedo continuar usando el ID de remitente (Sender ID) de WEB SMS predeterminado que se me proporcionó cuando abrí mi cuenta?

• No. Deberás registrar un(os) nuevo(s) ID(s) de remitente para su aprobación.
  • El ID de remitente de WEB SMS predeterminado solo se puede usar como parte de una prueba gratuita cuando se abre una cuenta por primera vez.

¿Cuáles son los beneficios de registrar un ID de remitente (Sender ID)?

• Debes registrarlo para enviar mensajes de texto a Australia, mediante un ID de remitente (Sender ID).
  • Las regulaciones existen para protegerte a ti y a tu reputación, ya que reduce la probabilidad de que alguien se haga pasar por ti y use las credenciales de tu empresa para defraudar a tus clientes o empleados.
  • Dado que ahora las normas exigen que identifiques claramente tu marca/empresa con el ID de remitente (Sender ID), esto ayudará a maximizar la transparencia y la participación de tus destinatarios.

¿Cuándo puedo registrar mi ID de remitente (Sender ID)?

• Registrar tu ID de remitente (Sender ID) con nosotros es rápido y fácil. Si ya eres cliente, te enviaremos un correo electrónico de seguimiento para recordarte cuándo es el momento para iniciar el registro. Aproximadamente, será a principios de junio de 2023.
  • Los nuevos clientes que abran una cuenta con nosotros después del 30 de junio de 2023 podrán registrar su ID de remitente (Sender ID) deseado en línea.

¿Cómo registro un ID de remitente (Sender ID)?

• Los ID de remitente (Sender ID) deben estar registrados y aprobados por la empresa proveedora del servicio de envío de SMS. Así que te registrarás con el equipo de Esendex.
  • Independientemente de si envías SMS a través de nuestro portal, nuestra API, correo electrónico a SMS o mediante una automatización, deberás registrar tu ID de remitente iniciando sesión en tu cuenta en el portal de Esendex y siguiendo el proceso en línea, que estará disponible a partir del 1 de julio de 2023.
  • Como parte del proceso de registro, se te pedirá que proporciones evidencia real para corroborar que tu empresa tiene un caso de uso válido para usar un ID de remitente.
  • Esta evidencia deberá incluir una declaración escrita por parte de la persona responsable dentro de tu empresa (por correo electrónico u otro medio electrónico), que confirme que disponéis de un caso de uso válido.
  • También deberás proporcionar uno de los siguientes documentos:
    • Certificado de empresa.
    • Facturas de servicios básicos de la empresa.

¿Puedo registrar más de un ID de remitente (Sender ID) para su aprobación?

• Sí. Se pueden registrar varios ID de remitente para su aprobación mediante el proceso en línea.
  • Deberás registrar cada ID de remitente por separado y adjuntar las pruebas correspondientes.

¿Cómo sabré cuándo se ha aprobado o rechazado mi ID de remitente (Sender ID)?

• Te enviaremos una notificación por correo electrónico cuando el proceso se haya completado correctamente. También puedes realizar un seguimiento del estado de tu envío en el portal de Esendex.
  • Puedes comenzar a enviar mensajes utilizando el ID de remitente (Sender ID), tan pronto como este esté aprobado.

Soy un cliente existente. ¿Puedo usar mis ID de remitente (Sender IDs) actuales mientras espero que se aprueben?

• Sí. Sin embargo, te recomendamos que registres tu(s) ID de remitente para su aprobación tan pronto como te notifiquemos por correo electrónico que puedes hacerlo.
  • Todos los ID de remitente deben aprobarse antes del 30 de junio de 2023, por lo tanto, te recomendamos que no lo dejes para el último momento y que te asegures que hay tiempo suficiente por si es necesario presentar una segunda solicitud.
  • Si no has recibido la aprobación de ID de remitente antes del 30 de junio de 2023, no podrás enviar mensajes hacia o dentro de Australia.

¿Qué sucede si se rechaza un ID de remitente que intentaste registrar?

• Consulta todas las pautas en esta web de soporte y vuelve a registrarte con un ID de remitente diferente, utilizando el mismo proceso en línea.
  • También puedes llamarnos al 900 800 470 o enviar un correo electrónico a soporte@esendex.es si tienes alguna pregunta.
  • Si no enviaste pruebas suficientes cuando te registraste, nos pondremos en contacto contigo para solicitarte la información adicional requerida.

Una vez aprobado, ¿podré editar mi ID de remitente (Sender ID)?

• No. Tendrás que registrar un nuevo ID de remitente (Sender ID) utilizando el mismo proceso en línea, incluso si se trata de un pequeño cambio en tu ID de remitente aprobado.

¿Dónde puedo ver los ID de remitente (Sender ID) que han sido aprobados?

• A partir del 1 de julio de 2023, encontrarás una lista disponible cuando entres en tu cuenta en el portal de Esendex,.
  • Para enviar mensajes, puedes establecer un ID de remitente predeterminado. Si tienes más de un ID de remitente aprobado, también puedes seleccionar cuál usar mediante un menú desplegable.

¿Qué sucederá si intento enviar mensajes con un ID de remitente (Sender ID) que no ha sido aprobado?

• Tus mensajes no se enviarán si van destinados a o dentro de un país que requiere ID de remitente aprobado.
  • Si envías SMS a través de nuestro portal, nuestra API, correo electrónico a SMS o mediante una automatización, podrás rastrear los mensajes que no se enviaron, utilizando las herramientas de informes dentro de tu Historial de mensajes. Estos estarán identificados con el mensaje de error Fallido – Sender ID no permitido.
  • Si envías mensajes utilizando nuestra API, también puedes llamar a la API para verificar el estado de cada mensaje.
  • Si envías un mensaje a varios contactos en un envío masivo y éste contiene una variedad de destinos incluido, por ejemplo Australia, sólo se bloquearán los mensajes destinados a ese país. Todos los demás mensajes serán enviados.

Se imputarán los costes por todos los mensajes que intentes enviar, incluyendo aquellos que estén bloqueados por no usar un ID de remitente correctamente aprobado.

¿Todavía puedo crear mis propios ID de remitente cuando envío dentro de/a países que no requieren que éstos sean aprobados?

¿Necesito registrar un ID de remitente (Sender ID) antes de empezar a enviar mensajes?

• Sí, si deseas utilizarlo para enviar a Australia o dentro de ese país.
  • Sin embargo, aún puedes enviar mensajes al instante, si compras un número móvil virtual (VMN) o un código corto de Esendex. Ambos se usan normalmente para enviar mensajes de conversación bidireccionales, para brindarle a tu personal o a tus clientes la oportunidad de responder.

¿Los números móviles virtuales (VMN) y los códigos cortos se ven afectados por las normativas que rigen los IDs de remitente (Sender ID)?

• No. Puedes comprar un número móvil virtual (VMN) o un código corto de Esendex y empezar a usarlo de inmediato para enviar y recibir mensajes.

Revendedores: ¿el proceso es el mismo para registrar un ID de remitente?

• Si tu empresa envía SMS en nombre de otra persona (por ejemplo, eres un revendedor o una agencia de marketing, etc.), deberás obtener una declaración por escrito de la persona responsable en tu empresa cliente que te autorice a enviar mensajes en su nombre y hacernos llegar esta documentación a nosotros.
  • También deberás proporcionar uno de los siguientes documentos de tu cliente:
    • Certificado de número de empresa.
    • Factura de servicios básicos de la empresa.